望牛墩镇七夕文化简介

岭南古风俗,乞巧传神韵。南粤莞邑水乡,有一方人杰地灵的宝地,中国七夕乞巧文化之乡——望牛墩镇。七夕乞巧节在望牛墩源远流长,传承久远,是一个非常重要的民间传统习俗。据资料记载,早在五代时期,望牛墩就有过七夕节的习俗,被誉为是岭南著名的传统风俗。2004年望牛墩镇委、镇政府积极响应市委、市政府文化新城、文化名城建设的号召,立足本地得天独厚的非物质文化遗产资源,把传统的“七姐节、摆贡案”活动进行升华提炼培育成民俗文化活动。望牛墩七夕乞巧文化是在全省乃至全国具有一定影响力的一项文化品牌,是岭南民俗风情的一朵亮丽奇葩,具有广泛和深厚群众基础。2007望牛墩被省文联、省民协授予“广东省民间艺术乞巧之乡”称号,同年,“乞巧节”被列入广东省第二批非物质文化遗产保护项目,2010年被中国民协授予“中国乞巧文化之乡”称号,2011年望牛墩七夕贡案《仙凡缘》荣获中国民间文艺最高奖——山花奖,2012年获第九届广东省鲁迅文学艺术奖,2014年获东莞市首届文学艺术奖。

望牛墩的七夕乞巧文化主要表现形式是每年农历七月初七举行盛大的“七夕贡案”制作和展演活动,通过“展艺”、“赛巧”的方式来表达群众心灵手巧、蕙质兰心,乞求得到美满姻缘,表达对坚贞爱情的追求和向往,具有浓厚的人文色彩和浪漫氛围。望牛墩的“巧女”们制作贡案常以田间农作物和废弃塑胶等为主要材料,别出心裁地以手工制作一些奇妙精致的巧物,用作贡品,相互乞巧。望牛墩人民制作的“七夕贡案”布景独具匠心,贵在精巧、贵在想象,融汇了雕刻、刺绣、绘画、手工制作等传统民间艺术手法,具有很强的观赏性和艺术性。其主体一般分5个部分:一是茶酒斋饭,是传统祭祀的必需品,意请“七姐”下凡享用;二是表现当地当时贺节的风俗,如龙、凤、狮舞蹈。民国初已有手动工艺制作,随留声机音乐,不断上下摆动的龙、凤、狮舞,而今更运用声光电的配合,使之充满节日的气氛;三是用五谷:大米、红豆、绿豆、玉米、花生等制作“五谷丰登”,表示人间丰衣足食,还以手工制作七种花、七种果、七双绣花鞋、七张台椅、七套衣服,供给七姐,同享人间幸福;四是鹊桥相会:手工制作的牛郎和织女模型,在鹊桥相会,重现爱情的经典浪漫场景;五是拜祭香烛。今天人们制贡案更是不拘一格,纷纷在“巧”字上下工夫,以手工展示心灵之美:以开心果壳制腊梅,白米砌菊花,洋蒜衣作莲花,以鸡蛋壳制灯,以冬瓜瓜仁镶龙柱,以染色灯心作凤烛,蚬壳粉制芙蓉吐蝶花,红瓜子作樱桃花,以及手绣小花鞋等等,不断丰富七夕节的形式内涵,尽显民间艺术之美,让七夕乞巧祈愿得到更好升华。