望牛墩镇2015年预算执行情况 和2016年预算草案的报告
发布日期:2016-3-9 浏览次数:1 字体大小:

镇十六届人大九次会议文件(十二)

 

望牛墩镇2015年预算执行情况

2016年预算草案的报告

 

——2016129日在望牛墩镇第十六届

人民代表大会第九次会议上

 

望牛墩财政分局局长   卢寿文

 

各位代表:

受镇人民政府委托,我向大会提出望牛墩镇2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告,请予审议,并请列席代表提出宝贵的意见。

一、2015年财政预算执行情况

2015年,面对复杂严峻的国内外经济形势,在镇委的正确领导下,我们紧紧围绕镇十六届人大七次会议上通过的财政预算,全力以赴稳增长、促改革、调结构、保基本、惠民生,预算执行总体平稳,有力地推动了全镇经济社会实现平稳发展。

2015年,我镇财政一般预算收入51,044万元,完成年度预算100.09 %;一般预算支出51,012万元,完成年度预算100.42%;加上年初结余251万元,年末结余283万元。

(一)一般预算收入总体情况:

1、返还性收入12,968万元,完成预算80.79%

2、上级补助收入27,197万元,完成预算112.44%

3、镇自筹收入10,879万元,完成预算101.10%

(二)一般预算支出总体情况:

2015年,镇财政一般预算支出51,012万元,其中:部门基本支出29,483万元、部门专项支出5,927万元,镇专项支出15,602万元。具体项目完成情况如下:

项目

预算数

 

决算数

 

完成预算%

支出合计

50,800.10

 

51,012.34

 

100.42%

一般公共服务支出

9,542.81

 

9,436.06

 

98.88%

公共安全支出

8,444.84

 

7,587.20

 

89.84%

教育支出

11,069.38

 

12,109.54

 

109.40%

文化体育与传媒支出

804.61

 

778.69

 

96.78%

社会保障和就业支出

7,330.37

 

6,758.85

 

92.20%

医疗卫生与计生支出

5,200.58

 

5,414.95

 

104.12%

节能环保支出

294.67

 

348.07

 

118.12%

城乡社区事务支出

2,300.73

 

2,390.03

 

103.88%

农林水支出

3,721.56

 

4,117.50

 

110.64%

交通运输支出

298.02

 

353.48

 

118.61%

 

国土海洋气象等支出

229.67

 

238.57

 

103.88%

 

粮油物资储备事务支出

41.86

 

17.70

 

42.28%

 

其他支出

1,521.00

 

1,461.70

 

96.10%

 

2015年,我镇财政预算执行和财政工作主要有以下四个特点:

1、活用财政杠杆,助推经济转型发展

全力支持企业转型升级。投入7,185万元,用于中集、富锦、通优、台泥和水乡文化展览中心等优质项目用地招拍挂前期费用(包括征地款补偿、留用地货币补偿、填土和缴交被征地农民保障金、耕地占用税、征地管理费等),努力推动项目快速上马。

全力提升营商环境。一是在市水乡统筹的推动下,积极配合市做好城际轨道交通项目的征地拆迁补偿工作,2015年,代支城际轨道交通项目征地补偿款8,182万元;同时,投入3,161万元,用于北环工业大道、西富路、大洲路等道路建设,不断完善我镇的交通网络。二是转移支付引导两高一低企业退出奖励资金14,623万元。三是继续实施商事登记制度改革,努力营造法治化、国际化营商环境,推动企业扎根望牛墩。

2、突出民生保障,加快社会事业建设

着力加强治安管理。投入7,587万元,用于公安交警消防的日常运作,和添置必要的装备,营造平安稳定的社会治安环境。

促进文化教育事业均衡发展。投入779万元,用于文化事业的日常运作和文体活动支出;投入12,110万元,用于教育事业的基本支出和一般项目支出,其中522万元用于民办学校的公用经费和教科书补助。

稳步提高社会保障和就业水平。投入2,179万元,用于城乡一体社会养老及基本医疗保险缴费支出;投入2,912万元,用于民政福利社会救济支出;投入311万元,帮助低收入家庭修葺房屋和发放住房租赁补贴;投入540万元,用于发放劳动就业补助,包括:由市统筹发放大中专毕业生企业岗位津贴、就业困难人员工资差额补助、灵活就业补助等镇负担资金,和由镇财政发放的新生劳动力补助。

支持卫生计生事业发展。投入2,532万元,用于社区卫生服务中心(站)日常运作,免费开展农(居)民健康档案、健康教育、儿童保健、老年人保健等9项公共卫生服务;投入157万元,用于食品药品监督站日常运作;投入645万元,用于计生部门日常运作;投入735万元,用于垃圾外运、环境整治等公共卫生事业支出

3、加大村级扶持力度,促进区域协调发展

保障村(社区)基本公共服务支出。2015年,继续在市镇参与税收分成收入中切块5%,转移支付3,190万元,用于村(社区)治安、环卫、行政管理等基本公共服务支出,推动村(社区)经济平稳健康发展。

支持村(社区)基础设施和优质项目建设。转移支付市补助资金4,691万元,用于村(社区)基础设施建设、优质项目建设;市镇投入279万元,用于补助村(社区)高标准农田建设。

4、着力深化财政改革,提升财政管理水平

深化预算管理改革,加强部门预算与政府采购、资产管理、绩效评价的有效衔接,不断提高预算编制水平。推动国库集中支付制度改革,按照省、市的有关要求和工作部署,启动集中支付制度改革,并于年底前完成集中支付业务代理银行的采购。加强政府性债务管理,按照中央、省、市的有关要求,建立政府性债务管理台账,严格控制政府性债务,并按要求对政府性债务进行债券置换。强化财政监督职能,加强财政专项资金跟踪问效,努力堵塞管理漏洞,提高财政运行质量和财政资金使用效益。

各位代表,过去一年,我们锐意改革,攻坚克难,较好地完成了各项财政工作任务。同时,我们也清醒地认识到,财政运行中还存在一些困难和问题。一是财政收入持续增长的基础还不够牢固,需要进一步培植财源;二是支出压力持续加大,随着基本公共服务均等化以及重点建设项目的加快推进,财政刚性支出持续增加,收支矛盾日益加剧;三是个别单位对部分专项资金使用效益不明显,有待进一步改善。对于以上困难和问题,我们将高度重视,认真对待,努力采取有效措施加以解决。

二、2016年财政预算草案

按照上级有关要求,结合我镇经济社会发展计划和镇委镇政府的工作部署2016年预算编制的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和省市有关精神,坚持稳中求进工作总基调,主动适应新常态,严格依法理财,稳步推进基本公共服务均等化,切实提高民生保障水平,逐步建立全面规范、公开透明的现代财政制度。

按照上述指导思想,2016年,我镇一般预算收入达51,600万元,遵循量入为出,收支平衡的原则,安排一般预算支出51,400万元,收支相抵,结余200万元。

2016年一般预算收入51,600万元,其中:

1、返还性收入14,488万元,比上年决算增长11.72%

2、上级补助收入23,609万元,比上年决算下降13.2%

3、镇自筹收入13,220万元,比上年决算增长21.52%

4、上年结余转入283万元。

2016年镇财政安排一般预算支出51,400万元,其中:部门基本支出30,405万元、部门专项支出5,121万元,镇专项支出15,874万元。具体项目安排如下:

预算安排(万元)

支出占比 %

支出合计

51,400.00

 

一般公共服务支出

10,063.80

19.58%

公共安全支出

7,890.27

15.35%

教育支出

12,072.11

23.49%

文化体育与传媒支出

838.27

1.63%

社会保障和就业支出

7,027.84

13.67%

医疗卫生与计划生育支出

4,788.14

9.32%

节能环保支出

315.61

0.61%

城乡社区事务支出

2,250.15

4.38%

农林水支出

3,758.63

7.31%

交通运输支出

301.55

0.59%

国土海洋气象等支出

203.18

0.40%

粮油物资储备事务支出

49.31

0.10%

其他支出

1,841.14

3.57%

    三、2016年财政工作主要措施

2016年是 十三五规划的开局之年,在当前宏观经济下行压力增大的情况下,今后一段时期,财政运行面临的宏观经济环境将更加错综复杂,财政收入低速增长将呈现常态化趋势,收支矛盾将更为突出。我们将继续围绕中央、省、市和镇委镇政府的各项决策部署,坚持深化改革,推进依法理财,进一步发挥财政职能作用,推动我镇经济社会平稳健康发展。

(一)努力开源节流,提升财政保障能力

注重培植财源,认真落实节支措施,切实提高财政统筹保障能力。一是积极培植财源。严格落实上级税费减免政策,减轻企业负担,优化营商环境,激发市场活力。加快推动产业转型升级,培育新的经济增长点,缓解经济下行压力。二是加强税源监控。密切关注经济运行情况,重点做好行业、税源的数据监测和信息共享工作,切实做到应收尽收。三是完善非税收入征管机制。依法加强对基础设施建设配套费、污水处理费、垃圾处理费等非税收入的征收,积极盘活资产、资源,深入挖掘政府性物业增收潜力。四是坚持厉行节约。坚决按照中央八项规定和厉行节约的有关要求,严控会议费、差旅费、培训费及三公经费,贯彻落实公车改革,缩减公务车费用,取消补充公用经费及部门建设费,坚持从严从简、勤俭办事。五是加强监督检查。继续对预算单位的财务支出进行常规检查,切实保障财政资金使用安全,提高财政资金使用效益。

(二)优化支出结构,提高民生保障水平

着力优化支出结构,加大民生保障力度,重点保障镇委中心工作,全力服务经济社会发展大局。一是保障和改善民生,按照有关要求,完善城乡一体养老及医疗保险体系,推动公办、民办教育协调发展,推进基本公共服务均等化。二是加快企业转型升级,优化整合扶持产业发展的各项政策,创新财政资金投入方式,大力建设公共科研平台,鼓励企业自主创新。三是积极融入水乡统筹,按照新型城镇化的要求,用足用活水乡统筹的优惠扶持政策,积极筹集市镇资金,完善城市功能布局,鼓励各村不断改善城乡环境。四是加强社会综合治理,创新社会管理方式,推进政府向社会购买服务工作;大力加强社会治安建设;狠抓节能减排工作,促进节能与循环经济发展,着力打造现代生态城镇。

(三)深化财政改革,增强发展活力

围绕新预算法要求,全面深化财政改革,加快建立现代财政制度。改进预算管理制度。进一步做细、做实、做准预算,完善预算编制与预算执行相结合的机制,增强财政政策的前瞻性和可持续性。推进国库集中支付制度改革。建立和完善以国库单一账户体系为基础、资金缴拨以国库集中收付为主要形式的乡镇财政国库管理制度,进一步规范政府收支行为和加强财政监督,提高资金使用效益,更好地发挥财政宏观调控作用。强化资金管理。一是建立健全财政监督机制,形成包括财政部门、资金使用单位、内审部门在内的预算执行监督体系。二是建立完善的财政资金跟踪问效和反馈机制。三是加强财政内部监督,自觉接受人大、纪检部门和社会各界的监督,及时发现和纠正工作中存在的问题,以确保财政资金使用安全规范。盘活资产资源。千方百计确保集体资产保值增值,充分利用省市的有关政策,盘活集体资产和资源,提高经济和社会效益。强化政府性债务管理,按照有关要求,严格控制政府性债务,积极争取债券额度置换存量债务,减少债务风险。提高财政信息透明度,按照有关要求,做好镇本级和预算单位部门预决算、三公经费预决算信息公开工作,推进政府收支阳光运行。

各位代表,2016年财政预算收支和管理改革工作任重道远,我们将在镇委的正确领导下,在镇人大的指导监督下,凝心聚力,攻坚克难,确保圆满完成全年预算收支任务,努力建设生态水乡、休闲小镇作出应有的贡献!

TOP】【打印本页】【关闭窗口