关于印发《望牛墩镇开展打击非法生产、经营和储存危险化学品违法行为工作方案》的通知
发布日期:2015-12-22 浏览次数:1 字体大小:

 

 

望府办〔201554 

 

关于印发《望牛墩镇开展打击非法生产、

经营和储存危险化学品违法行为

工作方案》的通知

 

各村(社区),有关单位:

现将《望牛墩镇开展打击非法生产、经营和储存危险化学品违法行为工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

望牛墩镇人民政府办公室    

20151130       


望牛墩镇开展打击非法生产、经营和储存

危险化学品违法行为工作方案

 

根据《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)、《关于印发〈广东省危险化学品安全监督部门职责〉的通知》(粤安〔20133号)和《关于印发〈东莞市危险化学品安全监督部门职责〉的通知》(东安〔201321号)等文件精神,为进一步加强危险化学品行业的安全监管,规范危险化学品生产经营秩序,打击非法从事危险化学品生产经营行为,遏制各类事故发生,并结合我镇实际,特制定本工作方案。

一、指导思想和工作目标

以落实《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》以及省、市文件为契机,以落实党政领导干部安全生产一岗双责为保障,以强化企业安全生产主体责任为重点,加强对危险化学品生产、经营、储存企业的安全监管,落实主体责任,防范生产安全事故,确保不发生危险化学品行业安全事故,扎实开展安全生产领域打非治违联合行动,严厉打击各类非法生产、经营、储存危险化学品行为,坚决治理违法、违规行为,建立部门联动联合执法长效工作机制,发挥监管合力,提高监管效率,着力解决打非治违监管难的问题。

二、组织机构

为加强对危险化学品打非治违联合执法行动的组织领导,严厉打击非法生产、经营、储存危险化学品违法犯罪行为,成立望牛墩镇安全生产打非治违联合执法行动工作小组,组成如下:

  长:周志成(镇委委员)

副组长:邵福平(安监分局)

        袁庆强(公安分局)

        叶伟文(交警大队)

        王文天(交通分局)

        曾志远(消防大队)

        李爱嫦 (国土分局)         

        陈巨良(供电分局)

            陈国强(城管分局)

袁岳华(环保分局)

        袁士栋(工商分局)

        梁健青(经贸办)

  员:陈秀琴(安监分局)

          强(安监分局)

        黄仲林(安监分局)

          (安监分局)

          庆(安监分局)

梁瑞麟(公安分局)

梁惠全(洲涡派出所)

黄智星(望牛墩派出所)

林惠斌(交警大队)

袁建强(交通分局)

  坚(消防大队)

刘应基(城管分局)

胡志雄(国土分局)

翁仕标(工商分局)

蔡国文(供电分局)

梁惠森(环保分局)

        李耀全(民营办)

        各村(社区)分管安全生产的干部

联合执法行动工作小组办公室设在安监分局,负责危险化学品打非治违的日常联络工作(联系人:王强,电话:8851193313723545177;黄仲林,电话:8131892313556696138

三、行动重点

在全镇范围内开展安全生产领域打非治违联合执法行动,重点对危险化学品生产、经营、储存企业以及非法生产、经营、储存危险化学品窝点开展联合执法检查,依法取缔违法违规行为。重点查处危险化学品领域

(一)未经许可的,擅自从事危险化学品生产、经营、储存或原安全生产许可证、经营许可证已过期,未及时办理换证手续仍继续从事危险化学品生产、经营、储存的;

(二)危险化学品建设项目未经安全审查审批,擅自新、改、扩建,重大变更未履行相关审批手续以及未经试生产备案就擅自投入试生产运行的;

(三)买卖、转让、出租、出借或伪造危险化学品安全生产许可证或经营许可证的;

(四)超出许可范围,从事危险化学品生产、经营、储存的;

(五)安全评价机构出具虚假安全评价报告的;

(六)企业主要负责人、安全管理人员未按规定条件配备和培训考核取得上岗资格,特种作业人员未持有效证件上岗的;

(七)危险化工工艺装置未按规定落实自动化控制和安全联锁的;

(八)危险化学品重大危险源未落实监控措施,未按规定办理备案手续的;

(九)地下危险化学品输送管线未落实建档、保养、监控等管理措施的;

(十)仓库设施违规超范围储存、超核定量储存、混存危险化学品的;

(十一)应急救援预案未按规定办理备案手续的;

(十二)对重大安全隐患未按要求及时整改,或拒不整改的;(十三)企业存在严重违规违章指挥、作业行为的;

(十四)其他违反相关安全生产法律法规和规程标准行为的。

    四、部门分工

经贸办:依法对无证照的成品油生产、经营、仓储等行为进行清理。

环保分局:负责废弃危险化学品处置的监督管理;协助公安机关接收或者有关部门依法没收的、需要进行无害化处理的废弃危险化学品进行无害化处理。

安监分局:负责危险化学品安全监管综合工作,依法查处不具备安全生产条件的危险化学品生产、经营、储存单位。

城管分局:负责对建筑用地上涉事的违法违规违章建筑物进行拆除,协助配合相关部门对农用地上涉事的违法违规违章建筑物进行拆除,防止非法生产经营行为死灰复燃。

公安分局:负责危险化学品的公共安全管理;涉事所在地的派出所负责维护现场秩序,对涉嫌非法生产经营活动的行为人依照相关条例予以查处,并对构成犯罪的依法追究刑事责任。

交警大队:负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理;对非法运输危险化学品车辆进行查处。

消防大队:依法对生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所经营在同一建筑物内或者未与居住场所保持生产距离的,予以查处。

国土分局:负责对辖区范围内的土地行为进行巡查、监督,对发现的土地违法违规行为及时制止、责令整改,并按照法定权限、程序和方式对违法违规行为进行立案查处。

工商分局:负责依法查处从事无须行政许可经营活动的无证照经营活动,配合有关部门查处、取缔无证从事涉及安全生产的生产经营活动。

交通分局:负责危险货物道路运输、水路运输及运输工具的安全管理,负责对危险货物运输企业的安全生产监督和检查。依法查处未取得道路危险货物运输许可,擅自从事道路危险货物运输的违法行为;依法查处超越许可事项,从事道路危险货物运输的违法行为;依法查处驾驶人员、装卸管理人员、押运人员未取得从业资格上岗的违法行为。

供电分局:依照有关规定落实对非法生产企业实施停供电措施。

各村(社区):1、履行辖区属地监管主体责任,明确分工、落实责任人。负责组织实施辖区内安全生产巡查。重点加强对蕉林、废旧厂房仓库等场所的巡查力度,发现辖区内非法生产、经营、储存危险化学品的违法行为时,应及时查处并向有关部门报告。特别对已暴露的窝棚、窝点进行重点检查,防止死灰复燃。2、涉事辖区一定要配合相关部门开展查处工作,并派出人员维护现场、负责看管涉事暂扣物品。3、清理费用:清理涉事非法生产、经营、储存危险化学品的窝棚、窝点所涉及的所有费用,由涉事业主承担负责,但在业主无法承担的情况下,由涉事村承担费用。

五、工作要求

(一)提高认识,强化组织。各村(社区)、各单位要切实增强做好危险化学品打非治违工作的紧迫感、责任感,加强组织领导,确保责任、人员、措施三落实。做好部署落实,加强督促指导,确保危险化学品打非治违各项工作落实到实处,取得实效。

(二)密切配合,强化监管。各村(社区)、各单位要各司其职,各负其责,密切配合,定期开展执法联合行动,形成打非治违工作合力。

(三)营造舆论,强化宣传。宣传部门要加大宣传力度,对打非治违的目的和法律依据进行广泛宣传报道,对非法违规行为要及时公开曝光;发挥社会监督作用,动员鼓励群众积极举报安全生产非法违规行为。各村(社区)、各单位在接到群众投诉后要及时妥善处理,对不属于自身管理职能的投诉举报要及时转交责任单位(部门)或上报镇安委会。

(四)依法依规,开展工作。要抓住关键环节,明确打击重点,对情节恶劣、屡禁不止的非法违法行为要重点打击。进一步落实企业主体、部门监管、属地管理三个责任,切实加大安全防范、安全监管、责任追究三个工作力度,有效防范和坚决遏制各类事故的发生,确保人民群众生命财产安全。

 

TOP】【打印本页】【关闭窗口