望牛墩:望牛墩镇妇联多措并举推进妇女创业工作
发布日期:2017-10-9 浏览次数:1 字体大小:

    近年来,望牛墩镇妇联不断加大推进妇女创业工作的力度,通过深入调研、用活政策、基地孵化、示范引领、优先照顾等举措,团结和带领广大妇女实行自主创业,拓展妇女群体的增收渠道。

    近年来,望牛墩镇妇联按照“服务社会、服务基层、服务民生”要求,始终突出发展第一要务,注重发挥妇女组织的先锋示范作用,以妇联统筹、企业支持、项目带动、妇女受益为原则,培育且成功孵化出本土女性创业就业基地——东莞市欢欣家庭服务公司。该基地为望牛墩镇妇女尤其是困难妇女,提供家政、培训、社会健康服务、专业人员输送等多元化服务。2015年至今,培训育婴师2000人次,面点、烘焙师1800人次,母婴护理员150人次,催乳师1500人次。

    望牛墩镇妇联还改变传统的帮扶模式,先行先试,培育示范引领社区,以上合村“妇女之家”为试点,实施“巾帼创业互助会”——上合妈妈社区创业计划。项目关注贫困家庭妇女的劳动就业情况,从致富信息、致富技能、致富信心等多方面,提供月嫂、育婴、保姆、保洁、小吃、插花、互联网营销等实用培训,结合孵化基地平台共享、致富能手创业分享、帮助申请小额贷款等多维度的实践服务,提高贫困妇女创业就业和自身的造血能力,该项目获得2017年东莞市妇联金点子项目。

    接下来,望牛墩镇妇联将依托镇女性创业就业孵化基地,以先行先试的上合村为示范引领,通过以点带面,层层推进,逐步推动全镇各村(社区)开发精准扶贫项目,拓展贫困妇女增收渠道,实现妇女脱贫致富,为望牛墩镇的加快发展贡献巾帼力量。

TOP】【打印本页】【关闭窗口