望牛墩:冬病夏治 “三伏天灸”是关键 下周三开贴
发布日期:2017-7-10 浏览次数:1 字体大小:

    今年三伏天就要到来,天气虽热,却是“冬病夏治”的好时机,记者从镇社区卫生服务中心了解到,今年“三伏天灸”的初伏是在下周三开始,有需要市民可到社区医院进行贴药治疗。

    据社区医院医生介绍,天灸疗法是用中药敷贴在人体特定的穴位上,达到预防疾病的一种方法。三伏天贴药可以培育阳气,提高机体与调动机体免疫功能,主要治疗过敏性鼻炎、慢性支气管炎、支气管哮喘、常年易感冒者、虚寒胃痛、颈肩腰腿痛等慢性、虚寒性、顽固性疾病,这段时间贴药能达到“冬病夏治”的效果。

    社区医生还提醒广大市民在天灸期间要切记不吃辛辣、生冷食物,要以清淡为主。

    天灸治疗每隔十天贴药一次,要坚持贴才有明显效果。各种病症所取的穴位有所不同。成人贴敷2-4小时,儿童贴敷20-40分钟,但具体贴药时间长短因人而异。

TOP】【打印本页】【关闭窗口