当前位置: 首页 > 认识望牛墩 > 行政村
下漕村
发布日期:2015-6-10 浏览次数:1 字体大小:

  下漕村委会有着特殊的村组架构、有独特的地理位置和较多的居民,历来是望牛墩镇南端的一个重点村。

  1、地理位置交通情况。下漕村地处望牛墩镇南端,东面与道滘镇隔河相望,南面与洪梅凼涌村相邻,西面与洪梅梅沙村隔河相望。公路四通八达,望洪公路横贯该村,距107国道5 公里,广深高速公路望牛墩出入口2公里。西部干部由东至西贯穿而过,东至东莞市汽车总站约10分钟车程,西至麻涌港口约10分钟车程,加上东西两边有河道相伴,更能有效发挥该村水陆交通便利的优势。

  2、人口资源情况。下漕村下辖有下漕、官派、长洲、步律四个自然村分五个村民小组。至2008年底有常住人口4147人,外来人口约4000人。人民生活勤朴、待人忠厚、热情。

  3、土地资源情况。辖区总面积(包括水域面积)3.9平方公里,其中农用耕地面积1150亩,水溏面积510亩,河域面积750亩,工商业占用面积1305亩,道路用地面积250亩。

  4、工业企业情况。目前下漕村有外来投资企业40家,其中外资企业5家,民营企业35家;主要行业有造、五金、电子、制衣、食品、家具等。

  5、物业租赁情况。现有90年起自建厂房21690M2,其中厂房17290M2,宿舍4400 M2

  6、党政建设。该村党支部委员会有135名党员,由一个 6人组成的支部领导小组;另外一个由3个组成的村民委员会领导小组, 80名村民代表构成的村民委员会。领导小组中部分成员兼任党支部村委会双重职务,实际上该村是由一个8人组成的两委成员工作小组开展日常工作,拓展经济等业务。

  7、文教卫生。下漕村现有自办小学一所,在校学生约550人,教师29人。设立一个有45人的环卫队伍,由清洁工人每天进行清洁,清运垃圾。另有医疗服务中心1个,卫生站3个,分布比较均匀,村民的身体健康得到保障。

  8、妇幼计生。有效控制人口增长,是党和国家的基本政策,也是该村经济发展的心要手段。政府及计生部门的布置的工作任务都能积极完成,计划生育有率达95%。该村每年出生约30人左右,出生率约为1%,符合计生工作要求。

  9、治安调解。该村配有治安队伍一个,队员10人,负责辖区内的维稳综治。另外设立警务区和巡逻队各一个,负责对辖区内路面及村庄的巡查。并配备对讲机、巡逻小车,分日班,晚班进行全天候监控该村的治安工作。


TOP】【打印本页】【关闭窗口