经济建设
当前位置: 首页 > 认识望牛墩 > 经济建设
  

综合实力显著增强 园区经济蓄势待发改革开放以来,望牛墩镇由一个传统农业地区发展成为工业城镇,国民经济、综合实力显著增强。早在1984年望牛墩镇就被授予“亿元乡镇”的荣誉称号,1986年被省批准为工业卫星城镇。近几年来,望牛墩镇大力调整工业产业结构,积极推进外源经济和内源经济共同发展,逐步形成了由纺织、服装、五金、造纸、电子、机械等行业组成的,具有一定规模的产业群体。2014年全年实现生产总值52.01亿元,比上年增长(下同)3.1%;完成固定资产投资总额26.74亿元,同比增长20%;可支配财政收入5.07亿元,同比增长8%;实际利用外资3343万美元,同比增长45.9%;全镇税收总额8.58亿元,同比增长15.9%;金融机构存款余额52.8亿元,同比增长2.2%;社会用电量同比增长5.4%。农村总收入和总资产各增长8个百分点,资产负债率下降3.1个百分点,欠发达村集体收入增长8.4%。获评水乡特色发展经济区工作落实前三名镇街

2014年全年共接洽意向投资项目23宗,成功引进了中国美东水乡国际汽车城、金添动漫食品、精战杂技等一批优质产业项目。中集先进零部件制造、中集物流园、凸版有余、广东比伦等4宗市重大项目完成年度计划的145%,进度排名全市第2。顺裕纸业增资扩产、南方宏明等项目建成投产,佳鸿机械、富锦食品等项目已顺利动工。新增2家国家级高新技术企业和3家省名牌名标企业,全镇专利申请量和授权量分别增长64.2%18.3%,其中发明专利申请同比增长362%,排名全市第1。智源彩印纳税位列全市外资企业第8名,金达照明在新三板挂牌上市,泰昌纸业等19家企业获评省守合同重信用企业。

    2015年我镇将继续围绕建设生态水乡、休闲小镇的发展定位,主动适应新常态,把握稳中求进总基调,着力加强依法行政、优化发展环境,着力提速项目建设、推动产业发展,着力强化创新驱动、加快结构调整,着力深化重点改革、释放发展活力,着力创新社会治理、保障民生事业,努力推动全镇经济社会发展再上新台阶。